La crostata ai frutti di bosco e crema pasticcera è gustosa, ma anche fresca e leggera perfetta per i peccatucci di gola primaverili
La crostata ai frutti di bosco e crema pasticcera è un dolce fresco e gustoso che piace a tutti e soddisfa il palato di grandi e piccini, grazie alla dolcezza della crema e al sapore sfizioso di mirtilli, lamponi, fragoline, more e quant’altro.
DIFFICOLTA’: 3
COTTURA: 35’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25’
INGREDIENTI: *8 persone*
- 250 gr farina
- 125 gr burro
- 100 gr zucchero a velo
- 2 uova
- 500 gr frutti di bosco assortiti a piacere
Per la crema
- 6 uova
- 200 gr zucchero
- 800 ml latte intero
- 80 gr farina
- 1 bustina vanillina
PREPARAZIONE:
Iniziate a preparare la crostata ai frutti di bosco e crema pasticcera, partendo dalla frolla: mettete in un mixer il burro tagliato a cubetti e la farina, azionate per pochi minuti e poi ponete il composto sul tavolo creando una montagnetta con una conca nel centro. Nella conca mettete i tuorli delle uova e impastate fino a ottenere una pasta compatta, create un panetto piatto e avvolgetelo con la pellicola. Fate riposare in frigo per trenta minuti.
Ora dedicatevi alla crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino e mescolate al suo interno la vanillina; prendete i tuorli delle uova e uniteli allo zucchero in una pentola con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso, poi unite la farina setacciandola e mescolate con il composto di tuorli e zucchero.
A questo punto unite il latte (che non sia bollente) e, senza smettere di mescolare, fate scaldare il tutto sul fuoco per tre o quattro minuti, poi versate la crema in un recipiente per terminare la cottura. Lasciate raffreddare la crema in frigo.
Imburrate e infarinate una teglia da crostata, da 22 cm circa di diametro, prendete l’impasto, togliete la pellicola, stendetelo con un mattarello di modo che spesso un centimetro. Arrotolate l’impasto sul mattarello, srotolatelo sulla teglia facendo attenzione a non romperlo e fatelo aderire al bordo e al fondo. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Quando si sarà raffreddato l’impasto, toglietelo dalla teglia e ponetelo su un piatto da portata, poi farcitelo con la crema pasticcera e infine decorate tutta la superficie con i frutti di bosco freschi che avete scelto a piacere.
Deliziosa anche la crumble cake ai frutti di bosco: semplice nella preparazione ma ottima al palato!
BUON APPETITO!